当前位置:首页 >> 安监要闻
市民政局开展社会福利机构安全大检查
上传时间2017-09-29 来源:

为贯彻落实全市安全工作大检查工作,近期我局联合消防、食药监等部门对所属事业单位及民办养老机构进行了安全工作检查和暗访。

从检查情况看,各单位贯彻落实省、市安全工作视频会议精神,及时例会研究部署了安全工作,一把手亲自到一线,对用气、用电、用水安全进行了专项检查整改。层层落实责任,明确了各类人员岗位责任,制定了风险提示卡和风险告知卡,各项安全岗位责任、风险管控措施得到有效落实。社会福利院、儿童福利院和社会精神病院消防改建工程进展顺利,救助管理站投入1万多元安装了烟感报警,养老服务指导中心消防改建工程也接近尾声,有力促进了大检查工作的落实和开展。

通过检查发现:一是少数单位对安全工作的重视程度和开展的力度不够,负责安全的领导对安全工作不熟悉,当甩手掌柜对下发的文件不学习不研究,缺少整体部署,各项安全工作落实不彻底,一些计划、方案与本单位实际不符,措施制定照搬照抄针对性操作性不强,存在应付的现象。二是对隐患的认定不够准确,日常检查流于形式,安全生产责任感、使命感不强。人员安全专业素能偏低,存在不会抓安全,导致制定责任不明确,落实措施不切实际,查找隐患不准确。三是安全档案管理不规范,各种痕迹材料留存、整理不及时,对已经开展的工作,不能及时归类建档。安全制度不健全,制定的制度形同虚设,不发挥作用。四是大部分民办养老机构未登记,隐患较多,检查组当场下发了停业告知书,责令停业。

针对检查中发现的问题局党组决定:下一步变被动为主动,邀请公安消防、安监和食药监等部门参与本单位安全工作管理,指导隐患排查整改。压实责任,加强制度落实,做到每名员工熟知自己职责,全面树立安全意识,确保大检查工作取得成效。

版权所有 松原市安全生产监督管理局 主办单位:松原市安全生产监督管理局
事故值班电话:0438-2165005 事故举报电话:0438-2165005 地址:吉林省松原市乌兰大街2188号 邮编: 138000 吉ICP备13003961号-1